Orecchiette con le cime di Rapa Pugliesi
Orecchiette con le cime di Rapa Pugliesi
Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti più tipici e amati della cucina pugliese. Questa ricetta semplice ma gustosa è un vero simbolo della tradizione culinaria della regione.
Ingredienti:
- 500g di orecchiette
- 500g di cime di rapa
- 2 spicchi di aglio
- Peperoncino q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
- Prepara le cime di rapa: lavale bene e tagliale a pezzetti, eliminando la parte dura del gambo.
- In una pentola grande, fai bollire abbondante acqua salata e cuoci le cime di rapa per circa 5 minuti. Scolale e tienile da parte.
- In una padella grande, scalda l'olio extravergine di oliva, aggiungi l'aglio tritato e il peperoncino e fai soffriggere leggermente.
- Aggiungi le cime di rapa nella padella e falle saltare per qualche minuto per insaporirle.
- Nel frattempo, cuoci le orecchiette in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando non sono al dente. Scolale e tieni da parte un po' di acqua di cottura.
- Unisci le orecchiette alle cime di rapa nella padella e aggiungi un po' di acqua di cottura per amalgamare il tutto.
- Servi le orecchiette con le cime di rapa calde, condite con un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di peperoncino (se desideri un tocco piccante).
Le orecchiette con le cime di rapa pugliesi sono pronte per deliziare il tuo palato con i sapori autentici della Puglia.
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