Orecchiette con le cime di Rapa Pugliesi

Orecchiette con le cime di Rapa Pugliesi

Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti più tipici e amati della cucina pugliese. Questa ricetta semplice ma gustosa è un vero simbolo della tradizione culinaria della regione.

Ingredienti:

  • 500g di orecchiette
  • 500g di cime di rapa
  • 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Prepara le cime di rapa: lavale bene e tagliale a pezzetti, eliminando la parte dura del gambo.
  2. In una pentola grande, fai bollire abbondante acqua salata e cuoci le cime di rapa per circa 5 minuti. Scolale e tienile da parte.
  3. In una padella grande, scalda l'olio extravergine di oliva, aggiungi l'aglio tritato e il peperoncino e fai soffriggere leggermente.
  4. Aggiungi le cime di rapa nella padella e falle saltare per qualche minuto per insaporirle.
  5. Nel frattempo, cuoci le orecchiette in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando non sono al dente. Scolale e tieni da parte un po' di acqua di cottura.
  6. Unisci le orecchiette alle cime di rapa nella padella e aggiungi un po' di acqua di cottura per amalgamare il tutto.
  7. Servi le orecchiette con le cime di rapa calde, condite con un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di peperoncino (se desideri un tocco piccante). 
Orecchiette con le cime di Rapa Pugliesi vere Delizie della Puglia

    Le orecchiette con le cime di rapa pugliesi sono pronte per deliziare il tuo palato con i sapori autentici della Puglia. 

    Buon appetito dalle www.deliziedellapuglia.it - scopri tante altre ricette della Terra di Puglia.